神经学检查—神经学疾病的诊疗指南流程。

Carolyn Nye 和Mark Troxel, DACVIM (神经学方向),带你一起走进每一步 重拾复杂的神经学检查,从精神状态、步态、肌肉张力来分析

神经学评估的五个部分:精神状态、步态姿势、身体姿势、脑神经、身体反射和脊髓及外部反射。还有其他几个测试未包含其中的,如肌肉张力测试、肌肉萎缩程度测试、会阴反射、伤害感受评估和颈部背部疼痛评估等。物理检查的一些列流程,需要每次投入相同的时间和次数来评估以将错误降至最低。强烈建议使用神经学检查表格。

精神状态

病患的精神状态从病史和预约时就应该开始进行着手评估。病患应该是时刻机警和反应灵敏。病患对人的反应和对环境的反应应该记录下来:

  • 病患是否机警和反应灵敏
  • 病患是否对角落和狭小空间有障碍
  • 病患是否走路转圈
  • 病患是否响应它的名字

 

步态分析和身体姿势

对于紧张的猫病患来说,在检查早期做步态分析和身体姿势评估是非常重要的,因为如果触诊后才评估步态分析,病患猫很大可能不愿意再挪动走步。病患犬建议牵引开一段距离,朝着观察者的方向走过来,最好是在地面有一定摩擦力的地方(如水泥地、草地、防滑地板)。步态从几个方面去观察:肌肉无力(轻瘫)、麻痹(瘫痪)、共济失调、跛行。描述步态的时候,先说明病患能够行走,还是不能够行走,然后再描述哪一个肢受到影响,以及无力的严重程度。比如说,一个犬病患无法行走但是后肢有自愿行动反应,前肢正常,那么患犬就是共济失调(失调)。有三种失调:本体性、小脑性和前庭性。本体性失调的特征是拖着脚走路、脚掌无法着地,走路时四肢会打在一起。前庭性失调的特征是向身体一侧偏或靠。前庭性失调的病患经常靠着墙走路。小脑性失调的症状是辨距不良(如每一步步距和力度不一),通常伴随运动范围过度(前肢肘部过度弯曲或是膝关节过度弯曲)。

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.