再次聚焦狂犬病的防治

WSAVA正在全球产生影响

2015年的国际狂犬病防治日是9月28日周日。这是人们第一次聚焦于这么一个令人害怕的疾病。通过我们疫苗标准化项目组、One Health委员会和WSAVA基金会的AFSCAN项目组的合作,我们正在动员世界,与我们的全球兽医社团一起,在2030年前消灭狂犬病。

然而我们不仅只是在委员会层面能引起一定的影响力,我们的很多成员协会都在自己的国家对抗着狂犬病,包括菲律宾动物医院协会(PAHA),他们与政府合作,带领着志愿者协会(更多详情请看本期中的会员角介绍)共同参与抵抗狂犬病的任务;也包括斯里兰卡的伴侣动物医生协会SCAP与Blue Paw Trust的合作;尼泊尔兽医师协会VPAN与One Health联盟合作;泰国兽医师协会与“做负责的宠主”等项目合作。

站在个人的角度,我们同样大有可为。我们的合作伙伴防御狂犬病联盟GARC建立了在线的网络课程,针对高危人群,主要宣传狂犬病的传播途径、急救知识。菲律宾动物医院协会PAHA的主席Edgar Unson博士担任授课讲师。他说:“作为一名兽医,我对此此课程中的很多内容很熟悉,但是我依然发现了很多对我来说有实际意义的内容—特别在于内容设置非常基础。真正强调的是有准备、有设备、合作才最有效。有时候,我们最容易忽视的也就是这些因为太关注于自我而缺少与别人的交流而造成的疏忽。”

"这个课程只是一个半小时,我觉得很值得推荐给WSAVA的成员们。当今的宠物医生都应该加入消灭抵抗狂犬病的队伍中来。一个小团队很难达成这个目的。我们只有万众一心,通过学习消灭狂犬病的知识,才能与团队一起,逐渐达到我们的目标。

 “例如说在PAHA,我们发起马尼拉当地兽医组织、个人、政府的动物部门和NGO一起合作,做一个协调的、同步的项目,以应对仍然有狂犬病在传播的马尼拉。我们希望在2016年3月份前达到消灭狂犬病的目标,进而推广到菲律宾全境。”

阅读GARC狂犬病知识普及教育

 阅读关于WSAVA关于世界狂犬病预防日的新闻稿

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.