Улучшите свою технику тонкоигольной биопсии!

Более широкое применение ультразвукового метода привело к повышению частоты использования тонкоигольной биопсии органов брюшной полости в ветеринарной практике. В статье из журнала Small Animal Practice представлен обзор современных рекомендаций по получению проб для диагностики.

Благодаря возросшей доступности ультразвукового метода, тонкоигольную биопсию органов брюшной полости теперь часто выполняют во многих ветеринарных клиниках. Несмотря на это, появляется много «неизвестных», когда речь идет о выборе наилучшей методики получения высококачественного образца. Отчет докторов Лиффман (Liffman) и Кортман (Courtman) из университета города Мельбурна начинается с литературного обзора рисков и пользы абдоминальной тонкоигольной биопсии. Далее следуют рекомендации об оборудовании и методах наилучшего обеспечения проведения процедуры, включая выбор размера игл и шприца, и сравнение аспирационной и неаспирационной техник. Проведен анализ вариантов приготовления мазков и требований к представлению материала в лабораторию. Авторы переходят к обсуждению тонкоигольной биопсии отдельных органов: печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и лимфоузлов брюшной полости.

Читайте полный текст статьи

Journal of Small Animal Practice, официальный научный журнал WSAVA, распространяет новые идеи и технические приемы, связанные с клинической ветеринарной практикой, для продвижения наилучших практик ветеринарного обслуживания. Льготная персональная подписка доступна для членов WSAVA, кроме того, в JSAP публикуются Стандартизированные Руководства WSAVA и ежегодная онлайновая коллекция выпусков международных статей; и то, и другое бесплатно предоставляется членам WSAVA.Читать подборку самых свежих статей

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.